
Если вы в поисках оригинального рецепта приготовления целой куриной тушки, тогда попробуйте простой способ. Изысканная курица целиком с яблоками и черносливом порадует вас целой феерией вкусов благодаря легкой начинке и невероятному аромату. Рецепт с фото пошагово довольно простой, поэтому приступайте к готовке вместе со мной. Гарнир выберите на свой вкус. Для ужина в кругу семьи можете предложить картофельное пюре или спагетти, гречневую кашу или любую другую на свой вкус. Накрывая праздничный стол, сделайте рассыпчатый рис или запеченные картофельные дольки. Соленья, закуски и свежие овощные салаты будут кстати. Не забудьте кетчуп, горчицу или соус. Из напитков предпочтительнее легкое сухое вино или холодное пиво. Вам потребуется небольшой состав основных компонентов. Покупая курицу, отдайте предпочтение свежей тушке, размера чуть больше среднего, нежного молочного цвета с приятным запахом. Яблоки больше подойдут твердые, с нежным кисло-сладким вкусом. При выборе чернослива, внимательно осмотрите высушенный плод на предмет повреждений. Выберите чуть прокопченные сливы, с матовой поверхностью, без косточек и яркого блеска на кожице. Майонез используйте с большой жирностью. При желании, расширьте количество видов пряностей, идеально подойдет итальянская смесь или прованские травы.
Если вы ждете прихода гостей, тогда курица целиком запеченная в духовке с яблоками и черносливом сможет их удивить, в этом уж точно не сомневайтесь.
Ингредиенты:
- курица охлажденная — тушка;
- майонез — ½ стакана;
- соль крупная — по вкусу;
- чернослив — ½ стакана;
- яблоки — 1-3 штуки;
- черный молотый перец — по вкусу;
- масло подсолнечное — 2 столовые ложки.
Курица с яблоками и черносливом — Рецепт с фото
Курицу хорошо вымойте. Удалите перья, если они остались.
К майонезу всыпьте соль и перец. Также можете добавить и другие специи согласно своим вкусовым предпочтениям.
Яблоки и чернослив хорошо вымойте. Я никогда не замачиваю чернослив в кипятке, так как считаю это излишней процедурой, ведь курица будет запекаться довольно длительное время в духовке, поэтому данный сухофрукт и так станет мягким за такой промежуток времени.
Яблоки очистите, удалите семенное гнездо и нарежьте произвольными по размеру кусками. Смешайте в миске нарезку из яблок и чернослива и аккуратно заполните брюшко курицы. Скрепите проем деревянными шпажками.
Теперь хорошо смажьте курицу подготовленным майонезным соусом. Если хотите, можете в него добавить еще и измельченный чеснок.
Накройте курицу фольгой и оставьте для маринования примерно на один час. Противень смажьте растительным маслом и переложите фаршированную тушку спинкой вниз. Духовку разогрейте до 180 градусов и отправьте противень с курицей на 1 час 20 минут. Возможно, вам потребуется увеличить время приготовления, если курица крупная по весу, более 2 килограмм.
Также желательно периодически поливать курицу выделившимся соком. За 5-10 минут до завершения, увеличьте интенсивность огня до 200 градусов, чтобы образовалась аппетитная румяная корочка. Если вы накрывали мясо фольгой, тогда ее предварительно тоже снимите. Извлеките противень, проверьте готовность, сделав надрезы в нескольких местах. Удалите фиксаторы из шпажек или нитей. Курицу переложите на плоское блюдо.
Вот такая аппетитная, с неповторимым вкусом и ароматом курица в духовке целиком с черносливом и яблоками получилась!