
С детства на Пасху мы с семьей пекли куличи. Это традиция, дань которой мы отдавали ежегодно. Так сложились обстоятельства, что на моей кухне места немного и духового шкафа нет, однако последние 5 лет есть мультиварка. Как же я оценила ее, когда пришло время печь куличи. Тесто получалось сдобным, пышным, мягким и еще более вкусным, чем в духовке, так как выпечка никогда в мультиварке не пригорала. При этом рецепт я всегда использую именно тот, который выложу ниже. Он проверен годами и никогда не подводил.
Продукты:
— 300 грамм муки,
— 2 яйца,
— 75 грамм масла сливочного,
— 40 миллилитров доманего подсолнечного масла,
— 100 миллилитров молока,
— изюм,
— 7 грамм дрожжей,
— ванилин,
— соль
Глазурь:
— 1 куриный свежий белок,
— 5 столовых ложек сахарной пудры,
— несколько капель лимоного сока
Нагреваем в эмалированной миске молоко и добавляем в него сахар и дрожжи.
Просеиваем в отдельную миску муку.
Далее берем яйца, отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с сахаром, выкладываем их в нашу опару. Туда же добавляем и стакан муки. Замешиваем тесто, ждем пока оно поднимется.
Сливочное масло так же немного подогреваем или просто заранее вынимаем из холодильника, чтобы оно успело размягчиться. Уже размягченное масло растираем с солью, желтками и перекладываем в опару. Также добавляем оставшуюся муку.
Замешиваем тесто и оставляем его в теплом месте, чтобы оно начало подходить.
Как только тесто подошло, добавляем в него изюм, ваниль, равномерно перемешиваем и оставляем опять на 30 минут.
После, тесто поверхностно смажем подсолнечным маслом и вымесим долго. Вот теперь тесто готово для выпекания.
Перекладываем его в чашу мультиварки, даем ему подняться и ставим на режим «Выпечка». Моя мультиварка на этом режиме работает 60 минут, однако для такого большого объема текста этого мало, поэтому не открывая крышку, ставим на режим «Подогрев» еще на 30 минут.
После того, как кулич полностью остыл, его можно украшать глазурью.
Я делаю ее так: охлажденный белок взбиваю миксером на больших оборотах с сахарной пудрой. Как только эта масса загустеет, добавляю лимонный сок для придания белоснежного цвета глазури.
Приятного аппетита!