
Меня давно привлекал кулич «Краффин» своим необычным видом. В этом году, на Пасху, я решила обязательно его приготовить. Вы знаете, меня очень порадовал результат. Кулич пасхальный вышел просто объедение, к тому же, его необычное оформление вызывало у гостей большую заинтересованность. Я даже больше скажу, многие попросили рецепт кулича «Краффин».
В принципе, в рецепте не было ничего сверхъестественного. Единственное – это необычное оформление теста. Если тесто обычного кулича просто выкладывается в формочку, а затем выпекается, то тесто для кулича «Краффин» необходимо предварительно раскатать, затем разложить по нему изюм. После этого, следует свернуть все рулетом, сделать надрез и только после этого выкладывать тесто в формочки и выпекать куличи. Я немного неправильно свернула тесто, нужно было выкладывать как бы разрезанную сторону к краю бумажной формы, а я ее выложила к верху. Из-за этого, после выпекания, края моего кулича вышли не рельефными. Ну, ничего, в следующем году я этот момент обязательно исправлю.
Ингредиенты:
— полстакана молока (100 миллилитров),
— 1,5 чайных ложки сухих дрожжей,
— 100 грамм сахара,
— 3 яйца (2 белка оставить),
— 350 грамм муки,
— 40 грамм масла сливочного,
— щепотка обычной соли,
— полпакета ванилина,
Кроме перечисленных ингредиентов, можно еще добавить клюкву вяленую, мускатный орех, корицу, орехи, миндальные лепестки.
Молоко нагреем, добавим чайную ложку сахара и дрожжи.
В другой емкости взобьем миксером яйца, сахар и ванилин.
В следующую миску просеем муку. Сделаем углубление или же просто так нальем в нее дрожжевую смесь, а затем яичную. Добавим соль и растопленное масло. Очень тщательно замесим тесто. Я выложила тесто в хлебопечку и выбрала программу «Тесто».
Готовое тесто разделим пополам. Первый кусок раскатаем в пласт.
Выложим изюм. Свернем рулетом и сделаем надрез.
Скрутим сначала одну сторону, а затем вторую, выкладывая ее сверху на первую. Сторону разреза стоит выкладывать к краю бумажной формы.
Таким образом, поступим и со вторым куском теста.
Выложим все в бумажную форму для выпекания куличей.
Подождем, пока тесто увеличится, а после этого отправим формочку в разогретую до 200 градусов духовку. Проверять готовность кулича будем деревянной шпажкой.
Вот такой кулич «Краффин» вышел! Его можно сверху притрусить сахарной пудрой или же смазать белковой глазурью.