
У меня всегда были проблемы с дрожжевым тестом, оно у меня редко выходило. Именно поэтому, куличи я в этом году сначала думала не печь, однако, услышав о моей проблеме, коллега по работе рассказала об отличном рецепте кулича без дрожжей. Притом она отметила, что кулич выходит все равно вкусным и мягким. Ак как до Светлого праздника Пасхи еще есть пару дней, я решила сегодня испечь этот необычный кулич. Вы знаете, процесс его приготовления у меня занял очень мало времени. Готовый же кулич без дрожжей получился довольно мягким, не таким воздушным, как дрожжевые куличи, но именно такую структуру выпечки любит больше мой муж, да и дочурка. Поэтому, на пасхальный стол я решила приготовить такой кулич, а еще и творожную пасху «Царскую», которая тоже получается просто изумительной по вкусу.
Ингредиенты:
— 50 грамм масла,
— 0,5 стакана молока,
— 30 грамм изюма,
— ½ чайной ложки соды,
— 0,5 пакета ванилина,
— 1 чайная ложка сока лимона,
— 2 столовых ложки сахара,
— 300 грамм муки
Нагрейте молоко и добавьте к нему соду. Она должна начать пениться.
Затем добавьте растопленное масло, сок лимона, ванилин. Все перемешайте.
Всыпьте сахар и введите муку. Перемешайте интенсивно тесто, накройте миску полотенцем и оставьте на 20 минут. За это время клейковина появится, да и тесто станет более гладким.
В готовое тесто добавьте изюм, который предварительно вымойте, обсушите. Еще раз хорошо перемешайте тесто руками, которые смочите в растительном масле.
Выложите тесто в специальную форму, в которой можно выпекать куличи. Я отдаю предпочтение одноразовым формам.
Отправьте кулич в духовку на 25-30 минут. Готовность сладкой выпечки проверьте китайской деревянной палочкой. Залейте кулич любой глазурью и украсьте так, как хотите.