До ХIХ века конфитюр (или джем) представлял собой большую редкость и считался роскошью, его могли себе позволить только состоятельные люди. Однако с появлением свекольного сахара все резко изменилось. Джем получил огромное распространение среди жителей многих стран мира. В настоящее время конфитюр готовят путем уваривания ягод или фруктов, иногда даже овощей, в сладком сахарном сиропе с добавлением агар-агара или пектина. Конфитюр в итоге имеет желеобразную консистенцию. Этот вкусный десерт отлично хранится. Еще проще готовить конфитюр из спелых ягод крыжовника. Ведь этот плод содержит в своем составе много пектиновых веществ, поэтому при приготовлении из него джема добавлять дополнительно желеобразующие вещества не нужно. Вот так получается, что ягоды крыжовника наилучшим образом подходят для приготовления из них конфитюра!

Ингредиенты:

— 1 килограмм спелых ягод крыжовника,

— 900 грамм сахарного песка,

— 80 миллилитров очищенной воды
Необходимые ингредиенты

Для приготовления конфитюра выберите красивые спелые плоды крыжовника. Срежьте маленькими ножницами с обеих сторон ягод хвостики и хорошенько несколько раз промойте крыжовник.
Вымойте крыжовник

Затем в глубокую емкость из нержавеющей стали выложите чистый крыжовник, влейте нужное количество очищенной воды, поставьте на большой огонь и доведите до кипения. Далее убавьте огонь до минимума и варите на этом огне ягодную массу минут 5. Во время всего процесса варки не забывайте помешивать кисло-сладкий десерт деревянной ложкой.
Влейте воду
Варите крыжовник

Теперь к крыжовнику всыпьте сахар (если Вы готовите конфитюр из зеленых плодов, то количество сахара должно соответствовать количеству ягод), продолжите варить варенье, не забывая при этом его все время, помешивать, до полного растворения сахарного песка.
Всыпьте сахар

После этого ягоды крыжовника в той же емкости, в которой варили их, измельчите до однородности погружным блендером. Затем крыжовенное пюре снова верните на медленный огонь и варите еще 10 минут. За это время благодаря естественным пектиновым веществам, содержащимся в плодах, конфитюр загустеет и приобретет желеобразную структуру.  Также как и при приготовлении любого варенья, не забывайте убирать образующуюся сладкую пенку.
Пюрируйте крыжовник

Последним этапом наполните заранее подготовленные стерильные банки, закатайте стерильными крышками, дайте им остыть и перенесите в место для длительного хранения (кладовую комнату, например).
Готовый конфитюр

Автор публикации

не в сети 2 года

masyny

Комментарии: 1Публикации: 474Регистрация: 14-08-2015

Конфитюр из крыжовника

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля