
Облепиха – это одна из самых полезных ягод. Собирают ее в зависимости от сорта с августа по начало сентября. Так ягода сохраняет в себе максимальное количество витаминов (А, В1, В3, С, Е, К) и микроэлементов. Облепиха хорошо помогает в укреплении иммунной системы, положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, обладает противовирусными и противовоспалительными свойствами. Поэтому ее часто применяют при различных респираторных заболеваниях. Чаще всего ягоды облепихи моют, сушат, раскладывают по пакетам и замораживают на зиму. Таким образом, ее можно хранить до шести месяцев. Одной из отличных возможностей сохранить все полезные свойства облепихи дольше – это сварить компот. Тогда эта оранжевая ягода сможет помочь вам весной при гиповитаминозе, когда свежих местных фруктов и овощей практически нет. К тому же, компот из облепихи получается очень вкусным!
Ингредиенты:
— 200 грамм ягод облепихи,
— 2,7 литра очищенной воды,
— белый сахарный песок (его количество зависит от той степени сладости, которую вы желаете получить)
Займитесь ягодами: тщательно вымойте их под проточной водой.
В ковш влейте очищенную воду, туда же добавьте сахарный песок по вашему вкусу.
Затем всыпьте в кастрюлю ягоды облепихи и варите их в течение 15-20 минут.
Компот готов! Очень быстро. Влейте его в баночки и закатайте их стерильными крышками. Лучше закрывайте компот вместе с ягодами, так, при подаче в специальном кувшине на стол, он будет выглядеть интереснее. Разливая по стаканчикам детям, этот целебный напиток процедите его предварительно через марлю и вставьте красивые трубочки. Такой вот простой рецепт компота из ягод облепихи! Здоровья вам и вашим близким!