
Я редко закатываю компоты на зиму. Наверное, причина слишком проста – их я варю в зимнее время года, когда мне захочется. Ягоды и фрукты я замораживаю на специальной полке в морозильной камере, а затем достаю их в любое время и варю компоты. В этом году, у меня внепланово в самый сезон пришлось занять полку морозильной камеры под рыбу и мясо, родители передали большое количество из деревни. Что уж тут поделаешь, ведь данные продукты куда важнее, нежели замороженные фрукты. Именно поэтому, я решила, что в этом году полноценно закатываю на зиму те компоты, которые мне больше всего нравятся.
Самым моим любимым компотом всегда был и остается компот из крыжовника с лимоном и мятой. Вы даже себе представить не можете, насколько он освежающий, вкусный и ароматный. Некоторые мои гости его сравнивают с напитком «Мохито», другие же говорят, что он как магазинный, так как имеет изумительнейший вкус.
Все компоты готовятся очень легко и чаще всего отлично хранятся всю зиму. Самое важное – это не испорченные ягоды и идеально вымытые банки. Только на эти два момента стоит обращать внимание. Сам же рецепт приготовления компота из крыжовника я подробно опишу ниже.
Ингредиенты:
— крыжовник (на 3 литровую банку нужно 450-550 грамм крыжовника),
— сахар (200 грамм на ту же банку),
— вода (280-290 миллилитров),
— несколько веточек мяты,
— несколько кружков лимона
Щеткой или чистой губкой очень тщательно вымойте лимон. Нарежьте его на куски или же кружочки. У меня банка маленького объема, поэтому я нарезала лимон на небольшие куски. Если вы планируете закатывать компот в банку объемом 3 литра, тогда можете смело нарезать лимон на кружочки. Кстати, кожуру срезать не нужно.
Мяту хорошо промойте водой, оторвите листики и выложите их в банку к кусочкам или кружочкам лимона.
Крыжовник переберите, обрывая хвостики. Затем хорошо вымойте и выложите в банку.
Всыпьте сахар.
Воду доведите до кипения, влейте ее в банку и сразу же закрутите крышкой.
После этого накройте банку теплым одеялом и дайте компоту полностью остыть. Я чаще всего оставляю компот на сутки, а уже на следующий день выношу его в кладовку.