
Многие знакомые в моем окружении, отметили одну закономерность в последнее время: нынешнее поколение более подвержено различным заболеваниям всех органов и систем, и речь идет не только о простудных заболеваниях. Безусловно, фактор загрязнения окружающей среды промышленными отходами имеет определенное влияние. Однако он является не единственным. К сожалению, за последние десятилетия качество употребляемой пищи существенно снизилось. В магазинах появилось много готовых сладостей сомнительного производства, сладких газированных напитков и соков, содержащих в своем составе стабилизаторы, усилители вкуса, красители, ароматизаторы и прочие дополнительные вещества, на каждом углу стоит ларек или кафе, торгующие фаст-фудом. Естественно, употребление такого рода продуктов отрицательно влияет на здоровье. В жаркую погоду усиливается жажда, поэтому многие покупают сладкие напитки – это «ловушка». Пить после употребления таких напитков хочется еще больше, да и пищеварительная система значительно страдает от их употребления. Раньше наши мамы варили отличные вкусные компоты из полезных ягод и фруктов, вот такие напитки наилучшим образом утоляют жажду в жаркий день и приносят пользу организму. Сейчас начался сезон созревания красной смородины, из которой получается вкусный компот, а если добавить в него еще дольки оранжевого апельсина, то вкус компота станет еще интереснее. Готовьте себе и своим детям полезные компоты, приучайтесь к правильному питанию, тогда Ваше здоровье станет крепким и не подведет в нужный момент!
Ингредиенты:
— 150 грамм свежей красной смородины,
— 1 маленький апельсин или ½ крупного апельсина,
— 200 грамм сахарного песка,
— 3 литра очищенной воды
Перед тем, как приступить к заготовке компота на зиму, сначала простерелизуйте трехлитровую банку и крышку. Сделайте это любым удобным для Вас способом: в духовке или микроволновой печи, на пару или кипячением.
В глубокую миску или большой таз выложите смородину, залейте ее полностью водой, промойте хорошенько ягоды, затем слейте грязную воду из таза или миски. Повторите данную процедуру еще один или два раза до чистой воды. Далее красную смородину переберите, чтобы остались только хорошие, а не порченые ягодки. По желанию веточки можно убрать, а можно и оставить, на вкус будущего напитка это абсолютно никак не повлияет. Дайте смородине обсохнуть.
В это время займитесь апельсином: при помощи жесткой щетки и горячей воды помойте апельсин, кожуру не удаляйте, сам плод просто нарежьте на небольшие дольки.
Теперь в кастрюлю из нержавеющей стали влейте очищенную воду, всыпьте сахарный песок. Тару с водой поставьте на огонь, дождитесь кипения воды.
В банку переложите ягоды смородины и дольки апельсина.
Постепенно (чтобы стеклянная тара не треснула) и очень аккуратно полностью заполните банку с фруктами и ягодами кипящим сахарным сиропом. Сразу же закатайте банку с компотом стерильной крышкой и убираем в темное место.