
Девочки, не могу не порадовать вас рецептом очередного десерта с клубничкой! Причем таким десертом можете не только побаловать свое семейство на чаепитии, но с легкостью сделать немаленькие запасы на зиму! Самое-самое главное: клубника вообще не варится! То есть все, что в ней есть полезного, практически полностью остается! То есть на выходе имеем не только вкусность, но и замечательное профилактическое антипростудное средство.
Ингредиенты:
— 1000 грамм клубники (постарайтесь выбрать не слишком спелые ягоды, они должны быть плотными, крепкими),
— 1500 грамм сахара
Перво-наперво можно прокалить в духовке банки или пропарить их. Простерилизуйте крышки.
Перебираем ягоды, складываем их в сито или дуршлаг, вымываем и удаляем все лишнее: листики, плодоножки. Пока вы будете это делать, клубничка немного просушиться, стечет лишняя влага.
Помещаем ягоды в чистую, сухую, глубокую нержавеющую миску и растираем (блендером либо пестиком). Поясню, почему такое длинное уточнение по поводу миски: клубника не будет проходить термическую обработку, поэтому все, что будет к ней касаться должно быть сухим и чистым, желательно даже простерилизовать предварительно все необходимые приборы.
Засыпаем сахар в ягодную массу и хорошенько мешаем. Сахар должен практически раствориться.
Распределяем клубнику в банки, не доходя 0,5-1 см до верха.
Теперь делаем защитный слой – засыпаем оставшееся место слоем сахара. Это ограничит доступ воздуха к клубничной массе.
Закатываем банки. Кстати, вполне допустимо использовать и полиэтиленовые крышки, как делаю я. Тогда пропорции сахара и ягод в рецепте оставляем такими, как указаны, если вы будете закатывать металлическими крышками, то можно брать сахара и клубники 1:1.
Вот и все! Если за окном стоит жара, то лучше на это время убрать банки в холодильник или другое прохладное место. А осенью я преспокойно храню их в шкафу на балконе, подальше от солнечных лучей.
Кушайте на здоровье!