Лето — замечательное время для сладкоежек, любящих ягоды и фрукты. Еще по примеру наших бабушек в каждой семье принято делать заготовки варенья на зиму, чтобы в холодное время года снова окунуться в лето, насладиться вкусом фруктов и ягод.

Варенье готовят как лакомство, как лекарство при простуде и как источник витаминов.

Для моей семьи самое вкусное варенье – клубничное. Оно отлично подходит и к мороженому, и к блинчикам.

Еще из клубники я делаю вяленые ягоды. Или так называемое «сухое варенье». Ягоды напоминают конфеты, которые не вредные, а наоборот, полезные.

С радостью поделюсь рецептом их приготовления!

Ингредиенты:

— 1 килограмм плотных спелых ягод клубники,

— 1 килограмм сахарного песка,

— пол-литра воды,

— 90 грамм сахарной пудры (для посыпки готовых ягод)
необходимые ингредиенты

Для начала тщательно перебираем ягоды клубники, убирая мятые и порченые.

Выкладываем ягоды в дуршлаг.

Теперь вымываем клубнику. Это можно сделать двумя способами: под проточной водой или опустив дуршлаг с ягодами в миску с водой. Второй способ более щадящий, поскольку предотвращает повреждение нежных ягодок струей воды.

Очищаем ягоды клубники от «хвостиков». Делаем это тоже осторожно, чтобы не помять ягоды.

Для сиропа в широкую емкость наливаем воду, высыпаем сахар. Все хорошо перемешиваем.
наливаем водудобавляем сахар

Сироп ставим на медленный огонь. Провариваем до полного растворения сахара, постоянно помешивая ложкой или лопаточкой.
варим сироп

Аккуратно выкладываем клубнику. Все ягоды должны быть погружены в сироп.
выкладываем клубнику

На медленном огне провариваем наше варенье в течение 30 минут.

Откидываем ягоды на дуршлаг и оставляем на сутки. За это время сироп должен хорошо стечь.
оставляем клубнику

На следующий день выкладываем ягоды не очень близко друг к другу в керамическую формочку.
выкладываем клубнику в форму

Отправляем форму в разогретую до 80 градусов духовку на верхнюю полочку.

В духовом шкафу наши ягодки должны провести около трех часов.

Затем остужаем клубнику.

А для того, чтобы ягоды не склеивались между собой, хорошо обваливаем их в сахарной пудре.
обваливаем клубнику в пудре

Хранить такие ягоды удобнее всего в стеклянной банке.

Вот и все! Вкусный десерт готов! Попробовав один раз его, вам непременно захочется еще!

готовое вареньеваренье макро

Автор публикации

не в сети 11 часов

masyny

Комментарии: 4Публикации: 778Регистрация: 14-08-2015

Киевское варенье из клубники

Один комментарий

  • Оооу, отличная находка! Как раз в тему, потому что собираюсь пока есть клубничка закрыть вареньице. Оригинальненько, в отличии от обычного клубничного варенья. Ну попробуем, поэкспериментируем так сказать!)

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля