
Название блюда как-то сразу располагает к тому, что готовить его нужно чувственно, подавать красиво, а кушать с наслаждением, ведь не зря Франция с незапамятных времен – законодательница мод в области изысканной кухни. Девиз известных парижских кулинаров – использование высококачественных и свежих продуктов, большого количества овощей, фруктов, различных сыров. Оригинальная обработка исходного сырья, нестандартное применение разнообразных специй, соусов, фантастическая страсть к экспериментам позволяет мастерам сделать его вкус неузнаваемым. Ведь действительно, какой страстной натурой должен обладать повар, чтобы из печени обычного гуся создать бестселлер под манящим названием «фуа-гра» или из мяса маленькой зеленой жабы – нежнейший деликатес «лягушачьи лапки». Создавая и совершенствуя столетиями технику его приготовления, мастера изобрели «Картофель по-французски». Вслушайтесь в название, прочувствуйте бег веков, включите музыку Шопена, Моцарта или Вивальди и начинайте творить.
Ингредиенты:
— 250 грамм отбивной из свежей свинины,
— 1 репчатый лук среднего размера,
— 200 грамм розового удлиненного картофеля,
— 70 грамм жирного майонеза,
— 50-60 грамм не пресного твердого сыра,
— 1/3 чайной ложки поваренной соли крупного помола,
— ароматные пряности и специи по вашему выбору,
Розовые клубни картофеля правильной формы чистим, снимая кожицу тонкой стружкой, промываем, делим вдоль на две половины и нарезаем тонкими пластинами. Солим, свежемолотым черным перцем или ассорти из пряностей посыпаем сверху, добавляем майонезный соус, перемешиваем и оставляем ароматную картофельную горку на 10-15 минут для формирования устойчивого вкуса. Французская кухня не использует для приготовления блюд молочные продукты (это не относится к сырам), поэтому для соуса возьмите майонез, не содержащий крахмал, паприку, сушеный чеснок, базилик, горчицу в зернах и вашу фантазию.
Луковицу чистим, моем проточной холодной водой и нарезаем аккуратными полукольцами, также поступаем с помидором.
Нежную мякоть свинины режем на кусочки толщиной около сантиметра. Деревянным молоточком отбиваем кусочки мяса, предварительно укутанные пищевой пленкой, солим и перчим, подготовленные отбивные разрезаем пополам.
В керамическую форму выкладываем половину промаринованного картофеля, удалив выделившейся сок.
На подготовленную картофельную основу кладем отбивные, сверху выкладываем нарезанный лук и помидоры.
Завершает наше творение тонкий слой ароматного картофеля (жидкость слейте, она больше не нужна).
Для того, чтобы все составляющие хорошо пропеклись накрываем форму фольгой, плотно прижав края, и отправляем в духовку минут на 20-25, поддерживая температуру на уровне 200 градусов.
Аромат из кухни досрочно напомнит вам о необходимости обратить внимание на часы. С формы снимем утепляющую фольгу и на 15-20 минут возвратим на среднюю решетку духовки. В завершении, измельчим сыр, посыпем благоухающее блюдо и отправим в духовой шкаф минут на 15, установим температуру не выше 180 градусов.