
На мой взгляд, картофель является самым универсальным овощем. Если в доме есть хотя бы килограмм клубней картофеля, то семья голодной не останется! Этот овощ вполне может служить как вкуснейшим гарниром, так и сытным самостоятельным и полноценным ужином. В свое время картофель получил такое широкое распространение, на территории России, что даже смог вытеснить традиционные русские блюда из репы. Сейчас существует огромное количество вариаций блюд из этого универсального овоща. Один из них я описываю ниже в подробном рецепте – это картофель по-деревенски в духовке, самое желанное блюдо в моей семье. Да и мне его готовить совсем не сложно и быстро. Когда начинается сезон молодого картофеля, готовить становиться еще проще, так как у молодых клубней кожица еще совсем тонкая, ее можно не счищать. К тому же, таким образом готовя картофель, Вы сохраните все полезные вещества и получите в дополнение калий из кожицы. В любом случае, из зрелых или из молодых корнеплодов Вы будете готовить картофель по-деревенски, это блюдо станет любимым и частым гарниром на Вашей кухне! Вкус овощей, запеченных в духовке, да еще с разными пряностями и зеленью, значительно отличается от таковых, приготовленных на обычной плите. Даже дети не останутся равнодушными и станут просить Вас приготовить этот картофель еще!
Ингредиенты:
— 1 килограмм картофеля,
— 1 столовая ложка дезодорированного подсолнечного масла,
— 1 чайная ложка сушеного чеснока,
— 2 чайных ложки паприки,
— крупная соль
Если для приготовления этого блюда Вы будете использовать зрелый картофель, то кожуру необходимо очистить, так как у зрелых картофелин толстая кожура. Если же Вы планируете использовать клубни молодого картофеля, то тонкую кожуру можно не убирать вовсе, так, готовое блюдо будет выглядеть более аппетитно и интересно.
Итак, клубни картофеля нарежьте на крупные дольки (каждый разрежьте пополам, а затем каждую половинку картофеля еще раз пополам) и переложите их на тарелку или же в миску.
К нарезанному картофелю добавьте крупную поваренную соль, сушеный чеснок и паприку и дезодорированное подсолнечное масло. Тщательно руками смешайте все вышеперечисленные компоненты, затем переложите дольки картофеля на противень в один слой или в чашу мультиварки (при приготовлении блюда в мультиварке, растительное масло не требуется вовсе).
Запекайте картофель по-деревенски в духовом шкафу при 200 градусах по Цельсию около 20-30 минут (до мягкости овощей).
Этот картофель отлично гармонирует с различными свежими овощами, зеленью, соленьями, маринованными грибами, любыми красными или белыми соусами. Приятного аппетита!