Сегодня наша промышленность предлагает большой ассортимент сладких изделий. Всегда можно выбрать лакомство по душе, но детей все же стараюсь порадовать домашней выпечкой. Хрустящий хворост по классическому рецепту на водке они любят больше всего. Этому рецепту уже очень много лет, можно сказать он ровесник прошлого века. Кстати, первые сладости из муки грубого помола изготавливали римляне, египтяне, греки. Сахар заменял мед. В тесто добавляли вяленые или сушеные фрукты, орехи. Уже тогда широко применяли пряности. Упоминание о первых медовых коврижках, кексах относится к началу первого тысячелетия. Подавали их на стол в богатых семьях после завершения основной трапезы. Не вместо обеда, а после утоления голода, для удовольствия. В средние века галетное печенье стало основной пищей мореплавателей. Именно благодаря их стараниям выпечка получила широкое распространение. В России столь изысканные сладости появились впервые при царском дворе. Императрица Екатерина II любила по утрам выпить чашку крепкого кофе вприкуску с нежным печеньем. Позднее, идеализируя вкус выпечки, стали печь имбирное печенье, рождественский кекс, придавая сладким изделиям символическую форму.

С наступлением холодов хозяйки часто пекли популярное детское лакомство напоминающее форму сухих веток. Хрустящий хворост, словно снежным покрывалом, присыпали сахарной пудрой и подавали с чаем или киселем. Чтобы лакомство было хрустящим, в тесто добавляли несколько ложек водки или самогона. Тесто замешивали на воде, не используя жир.

Такой хрустящий хворост получается действительно нежным и очень легким. Вымешивать тестовую заготовку долго не стоит. Сделать такое нежное лакомство под силу даже начинающей хозяюшке. Сахарную пудру купите заранее или измельчите сахар в кофемолке. Ванилин, розовую воду, куркуму или другие специи можете добавить по своему вкусу. Количество сахара для теста приведено в минимальном размере, подсластите сахарной пудрой остывшие изделия. Для жарки используйте рафинированное или вымороженное растительное масло.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта – 300 грамм;
  • каменная соль – щепотка;
  • свежее куриное яйцо – 1 штука;
  • холодная вода – 2 столовые ложки;
  • сахарный песок – 2 столовой ложки;
  • водка крепостью 38-40 градусов — 2 столовые ложки;
  • пудра сахарная для присыпки;
  • масло растительное для жарки.

Хрустящий хворост-1

Хрустящий хворост — Рецепт

В удобную емкость выпустите яйцо. Придайте сахар, крупную соль и смешайте компоненты.
Хрустящий хворост-3

Влейте холодную воду и указанное количество водки или рома. При тепловой обработке пары алкоголя, сыграв свою роль, сразу испарятся. Поэтому в качестве детского блюда можете не сомневаться. Зато хрустящие свойства будут обязательно.
Хрустящий хворост-4
Хрустящий хворост-5

Просейте муку и постепенно введите в яичную смесь.
Хрустящий хворост-6

Перемешайте вязкую массу. По желанию, приобщите пряности и замесите легкое тесто.

Из податливой, эластичной массы слепите колобок. Накройте салфеткой или переложите в кулек. Забудьте о нем на четверть часа. За это время компоненты объединятся, набухнет клейковина.
Хрустящий хворост-7

Далее разделите шар на две части. Одну раскатайте тонким пластом толщиной в 2-3 миллиметра.
Хрустящий хворост-8

Острым ножом раскроите тестовое полотно на небольшие квадраты.
Хрустящий хворост-9

Постное масло влейте в глубокую миску или фритюрницу и хорошо разогрейте. По одному, захватывая щипцами за один из концов, берите хворост и выкладывайте в горячее масло.
Хрустящий хворост-10

Не торопитесь одновременно выгружать много заготовок. Изделия несколько увеличиваются в размере при жарке, поэтому чтобы сохранить оригинальную форму и обеспечить равномерное прожаривание, начните с нескольких штук. Жарьте с двух сторон до румяности.

Готовый хрустящий хворост выложите на блюдо. После остывания припорошите пудрой и подавайте к столу.

Приятного аппетита!
Хрустящий хворост-11

Автор публикации

не в сети 19 часов

masyny

Комментарии: 4Публикации: 796Регистрация: 14-08-2015

Хрустящий хворост

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля