Мало кто, сидя за обеденным столом или кушая в кафе, задумывается над тем, а откуда вообще появились рецепты блюд, кто первый придумал готовить именно из этих продуктов, или появление кулинарного чуда – это всего лишь воля случая? Например, обычный холодец из курицы в мультиварке, ставший уже обязательным лакомством на любой праздник. Ведь кому-то же пришло в голову не выливать бульон, а оставлять в нем мясо и ставить все это в холод! Дальний родственник холодца – студень, известен был еще на Руси в давние времена. Правда, история его создания не очень привлекательна: то, что не было съедено на пиршестве в богатых домах, просто измельчали и доваривали в бульоне, после чего отдавали слугам. Французский галантин, также побратим холодца, имеет более изысканное происхождение, как и все французское: кушали его в знатных домах, поскольку готовили его из нескольких видов мяса, дорогих специй и яиц, что, конечно, было не по средствам простым людям. Как припоминается по литературным произведениям и истории, на Руси одно время было очень модным все, имеющее французские корни, и во многих богатых домах стали выписывать себе иностранных поваров. Дабы не упасть в грязь лицом и не рассердить хозяев блюдом, которое подают прислуге, пришлось им усовершенствовать свой галантин, соединив его рецептуру с нашим заливным.  Так и превратился  неказистый студень и изысканный галантин в дитя двух стран – холодец, который очень быстро занял почетное место даже на царских пиршествах. Мы же готовим его не только по особым случаям, это блюдо, благодаря своей питательности прекрасно подходит и для тихого семейного обеда. А благодаря своим полезным свойствам, холодец из курицы, приготовленный в мультиварке, рецепт которого будет выложен чуточку ниже,  нужно употреблять в пищу тем, кто столкнулся с проблемой хрупкости костей, переломами, имеет преклонный возраст или находится в состоянии постоянного нервного напряжения. Что самое неожиданное и интересное, холодец из курицы обладает еще и противовирусными свойствами, а содержащийся в нем глицин способствует нормализации работы мозга. Конечно, если блюдо приготовлено из жирных сортов мяса, есть его не так уж полезно, поэтому хочу предложить рецепт холодца из курицы, сваренный в мультиварке, который не имеет слишком большой жирности, готовится довольно быстро и имеет замечательный по своей насыщенности и нежности вкус!

Ингредиенты:

  • мясо курицы – 2 окорока;
  • соль – 10 грамм;
  • вода – 2,5 литра;
  • лавр – 2 листа;
  • перец – 5 горошин;
  • желатин – 25 грамм (пакетик).

Холодец в мультиварке-1

Холодец из курицы в мультиварке — Рецепт

Для хорошего застывания холодца можно также использовать и голени, крылья, шею птицы – все те части, где есть кости и хрящевая ткань. Грудка не имеет нужного количества желирующего вещества, поэтому ее можно при желании добавлять только для увеличения количества мяса в блюде.

Если вы располагаете некоторым временем, можно курицу выдержать в воде 4 часа, конечно, предварительно ее вымыв, – тогда лакомство получится изумительно прозрачным.

Чтобы блюдо приготовилось за короткий срок и при этом выделилось в бульон как можно больше желирующего вещества, разрезаем окорочка на несколько частей.
Холодец в мультиварке-2

На дно чаши мультиварки  кладем подготовленное мясо, специи (лавр и перец), наливаем воду и засыпаем соль.
Холодец в мультиварке-3
Холодец в мультиварке-4
Холодец в мультиварке-5

Какая программа лучше всего подойдет для приготовления? Рекомендую выставить «Суп». Кроме указанного блюда, с помощью этой программы можно готовить и всевозможные компоты, тушить овощи, не требующие долгой термической обработки, например, перец. Выставив эту программу, можно даже сделать варенье! Выбираем программу, закрываем крышку и готовим холодец 1 час.
Холодец в мультиварке-6

После этого сцеживаем жидкость из чаши. Чтобы в нее не попали мелкие частички мяса и специй, лучше это сделать с помощью нескольких слоев марли.
Холодец в мультиварке-7

Когда бульон остынет до температуры 35-40 градусов, засыпаем в него желатин и хорошенько размешиваем.

Извлекаем кости из мяса и пальцами рук рвем его на кусочки. Конечно, не запрещено воспользоваться и ножом, но так можно пропустить мелкие косточки или хрящики, попадание которых в блюдо недопустимо.

Кладем курицу в судок и выливаем в него бульон.
Холодец в мультиварке-8
Холодец в мультиварке-9

Оставляем блюдо в прохладе на сутки. Если хотите сделать не только вкусный, но и очень красивый холодец, можно добавить к нему зеленый горох, перепелиные яйца (вареные), кукурузу, зелень и другие овощи, которые можно не просто нарезать кружочками, а сделать фигурную вырезку. Сам холодец можно заливать в миски необычной формы и подавать, вынув его из них. Чтобы холодец легко отделился от стенок посуды, нужно на несколько секунд окунуть емкость в горячую воду – поверхность застывшего бульона подтает, и проблемы с выниманием не будет.

Будьте здоровы! Легких вам приготовлений и вкусных блюд!
Холодец в мультиварке-10

Автор публикации

не в сети 11 часов

masyny

Комментарии: 4Публикации: 778Регистрация: 14-08-2015

Холодец из курицы в мультиварке

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля