
В последние годы красной рыбы стало меньше на прилавках магазинов, да и стоит она не дешево. Обычная морская более доступна по цене, но в ее мясе содержится внушительный перечень ценнейших микроэлементов. Популярный хек отнесен к самому распространенному и востребованному семейству тресковых. Его мясо имеет нежную структуру и приятный сладковатый вкус. При относительно низкой калорийности, по содержанию ненасыщенных кислот и дефицитной Омега-3 не уступает палтусу и семге. Рыба практически не имеет мелких костей, поэтому для приготовления различных вкусностей ей почти нет равных. Попробуйте приготовить хек с овощами в духовке. Такое рыбное блюдо очень вкусное и сытное. Его удобно приготовить на ужин или званый обед. Оно займет достойное место на праздничном столе. Подавать его можно в качестве самостоятельного блюда или как вкусное дополнение к отваренным макаронным изделиям или гречневой каше. Взбитое картофельное пюре, или картофельные клецки составят прекрасную компанию. Не забудьте салат из свежих овощей. Кружочки соленых огурцов с колечками ялтинского лука, политые свежим растительным маслом и фужер белого, слегка охлажденного вина, сделают кулинарную зарисовку неповторимой. Отправляясь в супермаркет, выберите тушки покрупнее. Не забудьте проверить срок изготовления на упаковке. Чтобы избежать повторной заморозки, после которой рыба теряет значительную часть полезных витаминов, на рынке покупайте только у проверенных продавцов. Плохо пахнущую или покрытую слизью обойдите стороной. Ни вкуса, ни пользы. Даже кошка не станет нюхать. Чтобы запечь хек с овощами в духовке вам понадобится не более 20 минут. Процесс подготовки настолько прост, что под силу самому неопытному кулинару. Не бойтесь экспериментировать. Специи выберите по вкусу. Запаситесь хорошим настроением, капелькой терпения и приступайте.
Ингредиенты:
- хек свежемороженый – 1 крупная тушка;
- помидоры спелые — 2 плода;
- чеснок — 1 долька;
- лук репчатый — 1 головка;
- поваренная соль;
- майонез 67% (можно заменить сметаной) — 2 столовые ложки;
- зелень укропа – 1 пучок;
- сыр твердый — 50 грамм.
Хек с овощами — Рецепт
Рыбу постарайтесь купить заранее. Для оттаивания поместите в холодильник, чтобы максимально сохранить все полезные микроэлементы. Чтобы тушку легче было чистить, не размораживайте ее полностью. Достаньте хек из холодильника и поместите в широкий кулек. Соскребите чешую специальным приспособлением или обычным острым ножом. При таком щадящем способе вам не придется снимать мелкие чешуйки с кафеля и мойки. Вымойте рыбу под холодной проточной струей, тщательно очистите внутренности от жира и черных пленок. Именно эти пленки горчат при кулинарной обработке рыбы.
Нарежьте подготовленную тушку крупными кусками. Луковицу очистите и нарежьте одинаковыми полукольцами.
Форму смажьте маслом и выложите луковую нарезку. Сверху разместите кусочки хека.
Укроп положите в миску и тщательно вымойте, сменив воду несколько раз. Слегка встряхните излишки влаги и обсушите. Отрежьте толстые стебли, нежные ветки мелко порубите. Чеснок пропустите через пресс. Майонез соедините с солью, измельченной зеленью, чесночной массой и перемешайте. Вместо майонеза можете использовать сметану.
Майонезной заправкой щедро перемажьте рыбные заготовки. Томаты вымойте и нарежьте кружочками. Разместите поверх рыбных кусков, смазанных соусом.
Крупной или средней теркой измельчите сыр и присыпьте нежными перышками рыбный полуфабрикат.
Поставьте наполненную форму на среднюю или верхнюю полку духового шкафа и выпекайте 20-25 минут. Поддерживайте комфортную температуру на уровне 190-200 градусов.
Готового хека с овощами в духовке переложите на блюдо и смело подайте его к столу.
Приятного аппетита!