
Лето считается по праву самым теплым и ярким временем года. Дни длиннее ночей, жаркое солнце, кратковременные теплые дожди – все это не только улучшает настроение у людей в этот сезон, но и создает действительно яркие краски вокруг: цветут цветы, зреют плоды на деревьях и ягоды на кустах… Вообщем, лето «дарит» подарки. Я всегда очень жду это время, поскольку летом появляется огромное изобилие фруктов, овощей, ягод. Среди прочих я особо жду появления на рынках и в магазинах «синеньких» или баклажан, сезон которых, кстати, уже наступил, и будет продолжаться вплоть до поздней осени. Удивительный овощ (хотя для ботаников это ягода) – баклажан. Он обладает индивидуальным нежным вкусом, отлично сочетается со многими другими овощами, хотя особый союз синенький создает с чесноком. Главное, каким бы способом Вы решили приготовить этот овощ, у Вас всегда гарантировано невообразимо вкусное блюдо. Одним из отличных вариантов блюд с баклажаном является блюдо – фаршированные баклажаны – «лодочки». Готовя синенькие по нижеописанному рецепту, Вы всегда получите в итоге гарантированно вкусное и красивое блюдо!
Ингредиенты:
— 250 грамм темных продолговатых баклажан (или 1 крупный плод),
— 50 грамм твердого сыра,
— 125 грамм красных помидор,
— 150 грамм мясного фарша,
— 2 маленьких луковицы,
— черный перец,
— крупная поваренная соль,
— рафинированное подсолнечное масло
Итак, синенький хорошо помойте, срежьте зеленый хвостик, кожуру не очищайте, так как она поможет овощу сохранить форму во время запекания, разрежьте плод вдоль на две половины, из каждой аккуратно ножом удалите мякоть, оставив толстые плотные стенки. Обе части баклажана немного посолите, оставьте минут на 30, а затем промойте чистой водой. Таким образом, Вы избавите овощ от ненужной горечи. Основа «лодочки» готова.
Теперь займитесь приготовлением начинки. Луковицу очистите от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте в разогретом рафинированном подсолнечном масле на сковороде. Затем добавьте к предыдущим ингредиентам в сковороду мясной фарш и жарьте все вместе еще минут 10-12, не забывая помешивать. Используйте фарш, состоящий из любого мяса, или даже смешанный, вкус конечного блюда в любом случае будет превосходным. Пока фарш готовиться, нарежьте мякоть синеньких и помидоры мелкими кубиками, после чего добавьте их к мясному фаршу в сковороду и жарьте все составляющие еще минут 7-10.
Далее наполните половинки баклажан обжаренным в рафинированном масле фаршем, переложите «лодочки» в форму для выпекания.
Возьмите любой твердый сыр, натрите на терке и посыпьте им сверху фаршированные половинки баклажан. Затем поставьте фаршированные баклажаны в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 35 минут.
Приятного аппетита!