Всем очень хорошо известна такая ягода, как шелковица, ее еще некоторые называют тутовник. Ну, назвать ее можно как угодно, ведь самое главное то, что из этой маленькой и неприметной ягодки получаются очень вкусные и насыщенные заготовки на зиму. Это могут быть и компоты и варенья, а также очень интересные по вкусу джемы. Шелковицу можно соединять с другими совершенно разными ягодами и фруктами, и всегда будет получаться отличный вкус. Но, если приготовить что-то только лишь из шелковицы, будет ничем не хуже. Она имеет очень приятный, сладкий вкус, который не сравним ни с каким другим. Давайте сегодня приготовим джем из шелковицы. Он отличается своим оригинальным привкусом и тягучестью, что очень кстати при использовании его с различными десертами. Такой джем можно добавить куда угодно – к блинчикам, оладьям, печенью и другим выпечкам. Добавив его в торт или пирог, вы можете добиться оригинального цвета, ведь шелковица отличается своим темным оттенком, который очень эффектно будет смотреться в любом лакомстве. Хотя при желании можно сделать джем и из светлых ягод. Джем из тутовника можно как закатывать в банки на зиму, так и хранить просто в холодильнике под плотной крышкой. В этом случае десерт всегда будет у вас под рукой для того, чтобы угостить своих гостей во время чаепития.

Ингредиенты:

  • ягоды шелковицы – 650 г;
  • сок лимона – 25 г;
  • сахар – 650 г;
  • цедра – ½ лимона.

Джем из шелковицы 1

Джем из шелковицы — Рецепт с фото

Подготовьте необходимое количество ягод шелковицы, сложите в дуршлаг. Хорошенько промойте под проточной водой, оборвите все хвостики и оставьте немного стечь.
Джем из шелковицы 2

Измельчите ягоды в кашицу при помощи погружного блендера – это займет всего лишь несколько секунд.
Джем из шелковицы 3
Джем из шелковицы 4

Затем добавьте необходимое количество сахара и цедру половинки лимона, перемешайте и поставьте на огонь варить.
Джем из шелковицы 5
Джем из шелковицы 6

После того, как смесь начнет кипеть, подержите на огне еще ровно пять минут.
Джем из шелковицы 7

После этого снимите с плиты и процедите через дуршлаг с мелкими дырочками или через сито. Это поможет убрать все мелкие косточки, которые есть в ягодах.
Джем из шелковицы 8
Джем из шелковицы 9

После того, как джем процежен от косточек, снова поставьте его на огонь, добавив лимонный сок. Когда он закипит, на поверхности появится пена, которую необходимо убрать в обязательном порядке. После снятия пены варите на медленном огне, периодически перемешивая.

Варить джем нужно около получаса. Вы сами поймете, когда нужно снимать его с огня – он достаточно уварится, станет густым и на поверхности появятся бурлящие пузырьки.
Джем из шелковицы 10

Можно проверить готовность джема одним простым и действенным способом. Просто капните всего одну каплю джема на холодную керамическую тарелку. Капля не должна растекаться, она будет сохранять свою форму.

После того, как вы снимите готовый джем с плиты, можно закатывать его в стерильные чистые стеклянные банки.
Джем из шелковицы 11

Хранить джем из шелковицы нужно обязательно в прохладном месте, именно так вы сохраните его как можно дольше и будете наслаждаться этим великолепным десертом.

Джем из шелковицы 12

Автор публикации

не в сети 1 неделя

masyny

Комментарии: 4Публикации: 843Регистрация: 14-08-2015

Джем из шелковицы

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля