В городе Мамоново стоит весьма необычный памятник — памятник Балтийским шпротам. На городском рыбоконсервном заводе с 1948 года и по сей день коптят шпроты. Памятник изображает инсталляцию мраморного стола с баночкой шпрот на нем, одна из рыбок, выглядывающая из банки, с короной на голове. На столе есть такие слова: «Шпроты – это жемчужина в короне рыбной промышленности».

Мы знаем, что шпроты — это рыбные консервы. Как правило, они делаются из балтийского шпрота, позже в этих консервах стали использовать и других промысловых рыб, таких как: салака, каспийская килька, молодая сельдь. А вообще то шпроты — это мелкая рыбешка семейства сельдевых, ареал ее обитания от Гибралтара до Норвегии, а так же Черное, Средиземное, Балтийское и Северное моря.

Для изготовления шпрот берут мелкую рыбу, коптят и консервируют в масле без предварительной обработки. В девяностые годы прошлого века шпроты были в списке деликатесов, такая себе роскошь к праздничному столу. Сейчас в магазинах можно увидеть большой ассортимент шпрот, разных производителей и фасовки. А вот любимые всеми шпроты делают из кильки и салаки черноморской, североморской и балтийской.

Сегодня мы научимся самостоятельно готовить шпроты дома. Это вовсе не сложно, а даже забавно и увлекательно. Домашние шпроты даже вкуснее приготовленных на заводе, и гораздо безопасней. Ведь вы не знаете наверняка, что находится под крышкой заводских шпрот, в отличие от домашних. Готовы? Приступим к приготовлению.

Необходимые ингредиенты:

— 300 грамм кильки (или, к примеру, салаки),

— 0,5 стакана растительного масла,

— 1 стакан крепкого чая,

— 1 стакан воды,

— 2 соловой ложки соли,

— 2-3 лавровых листа,

— 5-6 штук перца горошком,

— луковая чешуя

необходимые ингредиенты

Также смотрите видео приготовления шпрот:

Прежде всего, выпотрошим рыбу: удалим внутренности и головы.
очистим рыбу

Готовую рыбу выложим в ковш или кастрюльку.
выложим рыбу в кастрюлю

К рыбке добавим лавровый лист.

Затем перец горошком, растительное масло, луковую чешую, соль, воду.
добавим перец горошкомдобавим чешуюдобавим сольВ конце добавим крепкий чай.
добавим чай

Проварим рыбу на умеренном огне в течении 2-2,5 часов.

Вот такие домашние шпроты получились!
шпроты на блюде

Автор публикации

не в сети 7 лет

julia12

Комментарии: 0Публикации: 44Регистрация: 28-05-2015

Домашние шпроты

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля