
В детстве я с огромным удовольствием проводила лето у бабушки. Мы косили с ней траву на сено, а потом, на сеновале, утопая в душистых травах, слушали трели сверчков, любовались ночным небом и наблюдали за мириадами звезд. Как красив Млечный путь летом! Эта влекущая небесная дорога в россыпи звезд…
Сколько бабушкиных мудрых историй было рассказано под пение сверчка и блеск звезд. Она рассказывала о непростой судьбе, делилась секретами трав и растений.
Бывало вечерами, мы выходили за двор, садились на лавочку и пели песни. Певучие и красивые народные песни. Наши голоса разносились над вечерней степью, перекликаясь с пением цикад и сверчков. Такие далекие и прекрасные вечера из детства… Неповторимый запах степи, воздух наполненный разнотравьем.
Моя бабушка была кудесницей и мастерицей. За чтобы она не бралась, все спорилось в ее руках. Расшитые рушники над иконами, домотканые простыни и скатерти с нежнейшим кружевом ручной работы, на все находила время бабуля и изумляла меня своим мастерством.
А какая стряпуха она была! Бывало проснешься утром, а ноздри дразнит умопомрачительный аромат завтрака. А бабушкин зеленый борщ! Всем борщам-борщ!
А ее оладушки? Такие пышные и румяные! Так и просились сами в рот, казалось так и говорили : «Съешь меня!» Домашние оладьи на простокваше или кексы на завтрак, да с парным молоком — вкуснота! Пекла их бабушка на русской печке, которую смастерил мой дед. Такой вкусной и ароматной еды, которая готовилась на этой печи, я больше нигде не ела.
Сегодня я поделюсь рецептом домашних оладушек, которые пекла моя бабуля.
Необходимые ингредиенты:
— 0,5 литра простокваши,
— 0,5 стакана сахар,
— щепотка соли,
— 1 яйцо,
— 1 стакан муки,
— 0,5 чайной ложки соды
В глубокую миску вобьем куриное яйцо.
Добавим простоквашу и перемешаем массу.
Затем добавим посеянную муку. Еще раз перемешаем.
С помощью ложки выложим оладьи на сковороду и обжарим на умеренном огне до золотистого цвета.
Вот такие оладьи получились! А к оладушкам можно приготовить домашнюю вареную сгущенку!
11:38
Хочу отметить, если в тесте не хватает муки, они не получатся такими пышными. У меня раньше на сковородке были красивые пышные оладьи, а когда снимала они падали. Оказывается, просто не хватало муки. Сейчас добавляю больше муки и оладьи получаются пышными и вкусными. Рецепт хороший, оладьи получаются с красивой золотистой корочкой.
08:28
У меня в холодильнике стояла простокваша, почему-то никто не хотел ее есть. Ваш рецепт оказался как нельзя кстати. Оладьи получились настолько вкусными, что пришлось бежать докупать простокваши, делать еще порцию, потому что на всех желающих не хватило!