
Несколько лет назад я, посмотрев в зеркало, решила, что пора немножко умерить свой пыл в отношении пирожков и тортиков и посидеть на диете. Конечно же, я не стала истязать себя голодом или кушать по половинке яблока в день, нет, просто перешла на отварные овощи и крупы. Скучное это дело, скажу я вам: приходится отказывать себе в маленьких женских радостях, а вся еда, которая считается полезной, просто не лезет в горло, настолько кажется однообразной и постной. И, хотя за пару-тройку недель мне удалось немного похудеть, это не радовало. Тогда мне пришла на помощь моя бабушка. Приехав к нам в гости, она была удивлена моим скромно-аскетическим обедом. Узнав причину, рассмеялась, и следующий час занималась «промывкой» моих мозгов и ликбезом в вопросах диеты. Она и приготовила мне на ужин тушеную капусту, рецептом которой я хочу поделиться с вами. Несмотря на наличие масла, это блюдо диетическое, полезное и очень вкусное! С тех пор я категорически не согласна с поговоркой, что вся вкусная еда неполезна, а невкусная полезна! И худеть можно вкусно и легко!
Ингредиенты:
— 1 столовая ложка томатной пасты отменного качества,
— 1/2 головки лука,
— ½ средней капусты,
— 1 морковь,
— соль по вкусу,
— молотый перец по вкусу,
— 30 грамм оливкового масла (2 столовые ложки)
Очищаем морковь, тщательно моем. Измельчаем на терке с крупными зубцами.
Очищаем луковицу от шелухи, моем, разрезаем пополам и делаем нарезку кубиками.
Включаем на плите средний огонь и ставим раскалиться кастрюлю или очень глубокую сковородку. Вливаем масло, когда оно нагреется, засыпаем лук, слегка пассируем и добавляем нарезанную морковку. Перемешиваем и продолжаем обжаривать.
Как только вы увидите, что кусочки моркови стали мягкими, кладем в зажарку томатную пасту (можно использовать и свежие помидоры, только нужно снять с них кожицу и мелко нарезать).
Все перемешиваем, слегка солим и оставляем тушиться под крышкой на 15 минут.
Пока наши овощи готовятся на плите, займемся капустой – нужно будет нарезать ее тоненькими и длинными полосами. Очень пригодится для такой работы специальный нож для шинковки овощей.
По истечении указанного времени, засыпаем нашинкованную капусту в кастрюлю или сковородку к остальным овощам, смешиваем все вместе. Кладем перец и соль.
Вновь плотно прикрываем крышкой кастрюлю или сковородку и готовим 30 минут (если вы готовите молоденькую капусту, то времени понадобится меньше).
Время от времени заглядывайте под крышку – как только вся жидкость испарилась, то блюду осталось тушиться 2-3 минуты. Все это время нужно часто перемешивать содержимое кастрюли, иначе быстро пригорит.
Снимаем кастрюлю или сковородку с огня, открываем крышку и даем блюду остыть.
Вкуснейшее и нежнейшее блюдо готово!
Приятного вам аппетита!