
Блины на кефире с дырочками я готовлю всегда в выходной день и балую их безукоризненным вкусом своих членов семьи. Подаю я их всегда с медом и домашним молоком, на мой взгляд, именно так и стоит подавать блины.
Почему я рекомендую делать блины на кефире? Дело в том, что именно такое тесто наиболее удачное. При добавлении соды, кефир с ней вступает в реакцию и при наливании теста половником на сковороду, в нем появляется тысяча дырочек. Сами же блины получаются очень мягкими и вкусными.
Жарить блины лучше всего на специальной сковороде, однако, сковорода с тефлоновым покрытием или же чугунная тоже подойдет. Так тесто у вас не будет прилипать, да и переворачивать блины будет намного удобнее.
Если тесто у вас получится густоватым, тогда я советую влить теплую воду. Я в нее добавляю соду, а уже потом вливаю в тесто. Также в тесто я вливаю немного растительного масла для того, чтобы опять-таки оно не прилипало к сковороде.
С чем подавать блины на кефире решать вам. Вы можете просто их смазать кусочком сливочного масла, открыть баночку с вашим любимым вареньем или же купить баночку сгущенки. Из напитков вы можете остановить свой выбор на чае, молоке, компоте или же соке. Ну, и естественно, блины со сметаной тоже отлично сочетаются.
Ингредиенты (из указанного количества у меня вышло блинов 10):
- кефир – 1 стакан;
- яйцо куриное – 1 штука;
- пищевая сода – 0,5 чайной ложки;
- пищевая каменная соль – 1 щепотка;
- сахар – 1 столовая ложка;
- растительное масло – 2 столовой ложки;
- мука высшего сорта – 1 стакан;
- вода (в случае, если тесто получится густоватым) – 3 столовых ложки или 50 миллилитров.
Блины на кефире — Рецепт
Итак, ингредиенты все подготовлены, теперь смело можно приступать и к замешиванию теста, хотя оно просто перемешивается в миске.
Итак, в миску (я взяла самую обычную пластиковую с высокими краями) вбейте куриное яйцо и к нему всыпьте сахар. Можно добавить и столовую ложку сахара, а можно его вообще не добавлять, если вы, к примеру, планируете подать блины на кефире со сгущенным молоком. Кухонным венчиком перемешайте составляющие.
Влейте кефир. Многие рекомендуют его подогревать предварительно, чтобы он быстрее вступил в реакцию с содой, однако, я эту процедуру никогда не проделываю. И как мне кажется, разницы особой и нет. Снова перемешайте.
Теперь всыпьте муку. Хотите, можете ее предварительно просеять. Снова перемешайте.
Теперь, если тесто густоватое, разведите в теплой воде соду, просто ее размешав. Влейте воду в тесто и перемешайте его в последний раз. Накройте тесто пищевой пленкой и дайте ему постоять минимум 15 минут, а еще лучше 30. За это время сода с кефиром вступит в реакцию.
Сковороду смажьте силиконовой кисточкой, окунув ее в растительное масло. Хорошо разогрейте сковороду.
Теперь влейте половину половника теста на сковороду. Наклоните сковороду так, чтобы тесто разбежалось по ней полностью. Делайте данную процедуру быстро.
Видите, как много появилось дырочек? Теперь жарьте блины на кефире на среднем огне.
Выкладывайте их стопкой-горкой на тарелочку. Можете перемазать их сливочным маслом и присыпать сразу же сахаром. Если вы любите блины с начинкой, тогда можете использовать творог, который достаточно просто соединить с яйцом и сахаром. Кроме сладкой начинки, можно сделать сытную начинку из ливерной колбасы или же кусочков жареного мяса.
Как видите, сложного в приготовлении блинов на кефире ничего нет. Поэтому, обязательно сохраняйте рецепт, так как он понравится вам своей простотой однозначно.
Если у вас что-то не выйдет, пишите мне об этом в комментариях, я обязательно постараюсь вам помочь.
Приятного аппетита!